Роструд будет требовать выплаты задолженности без решения суда

logo
Роструд будет требовать выплаты задолженности без решения суда

Чиновники из Роструда предлагают требовать выплату задолженности по зарплате через судебных приставов без необходимости получать судебные решения.

По словам главы Роструда М. Топилина, по результатам заседания комиссии, регулирующей социально-трудовые отношения, было внесено предложение поручить приставам требовать выплаты задолженности работникам по зарплате у руководства предприятий без необходимости получать решение суда.

Работодатели с таким предложением категорически не согласны. Чаще всего из-за задержек с выплатами за работу страдают сезонные рабочие, только в сельско-хозяйственной отрасли от недобросовестных работодателей остаются без зарплат 10% работников, а это около 2 млн. человек.

Комиссия также рекомендовала работодателям, которые нанимают сотрудников на сезонную работу оплачивать их расходы на дорогу, питание и обеспечить возможность приобретать производимую продукцию по себестоимости.

Только за 6 месяцев 2018 трудовыми инспекторами в результате проверок предприятий, было вытребовано выплат задерживаемых зарплат на сумму 6,53 млрд. рублей для 256 тыс. рабочих.