Астрент – судебная неустойка
Статьи
14.10.2020, 12:10

Астрент – судебная неустойка

В марте 2015 года в Гражданском кодексе РФ появился инструмент (ст. 308.3), заимствованный из французского права. Речь идет об астренте (фр. astreint) – неустойке за неисполнение должником обязательства, установленного судебным актом. Но на уровне отечественного процессуального законодательства применение нового института регламентировали лишь в августе 2018 года.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ прописали, что арбитражный суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта. И пока нижестоящим судам оказывается непросто решать на практике вопросы, которые связаны с присуждением астрента. 

Основная идея астрента заключается в стимулировании ответчика к своевременному исполнению обязательств в натуре или к исполнению судебного акта. Пленум Верховного суда РФ высказал аналогичную позицию: в результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (п. 32 Постановление Пленума ВС РФ N 7 от 24.03.2016).

В отличие от законодательства Франции, откуда данный институт был заимствован, версия российского законодателя имеет собственное звучание:

  1. Присуждение астрента возможно только по заявлению кредитора (во Франции судья также может выступить инициатором такой меры). 
  2. Астрентом может быть обеспечено только натуральное обязательство, как правило, неимущественного характера: требование о предоставлении копий документов о деятельности обществ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2017 N Ф05-6521/2016 по делу N А40-179487/2015), о выполнении гарантийных обязательств из договора подряда (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.06.2017 N Ф10-2489/2017 по делу N А68-9167/2015). 
  3. Суд, удовлетворяя требования истца о присуждении судебной неустойки, должен указать ее размер и/или порядок определения. Размер судебной неустойки допустимо определять как через прогрессивную шкалу, основанную на продолжительности неисполнения судебного акта ответчиком, если это не приведёт к кратному увеличению неустойки, так и в виде фиксированной ставки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2017 N Ф05-6521/2016 по делу N А40-179487/2015). 

В целом можно отметить высокую степень проработанности российской версии французского астрента, однако отдельные вопросы, возникающие в судебной практике, нуждаются в дальнейшей проработке и разъяснениях.

Размер судебной неустойки

В Гражданском кодексе указывается, что суды должны определять размер астрента на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

При этом суд должен в своем решении указывать не только размер судебной неустойки, но и порядок ее определения.

Истцу необязательно указывать, какой размер астрента суд должен установить, но если кредитор все же укажет размер, то суд, возможно, учтет его пожелания.

Период начисления астрента законодательно не установлен, но можно сделать вывод, что его уплата заканчивается моментом исполнения обязательства в натуре.

Действие правил о судебной неустойке во времени

Если по решению суда должник обязан исполнить обязательство в натуре, которое возникло до и исполняется после 1 июня 2015 г., то по заявлению кредитора в его пользу может быть присуждена судебная неустойка на случай неисполнения судебного решения и после названной даты. Причем вне зависимости от того, когда был вынесен судебный акт.

Объясняется это тем, что судебная неустойка присуждается не за неисполнение договора, а на случай неисполнения публично-правового акта – вступившего в законную силу решения суда, которое является обязательным и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, момент возникновения правоотношения в данном случае связан с фактом неисполнения судебного акта, что дает основания применять судебную неустойку к любым судебным актам, неисполняемым по сегодняшний день.

Астрент не применяется:

Астрент вводится по заявлению кредитора (истца), которое он может подать на любой стадии процесса. Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки. В пункте 31 постановления № 7 ВС РФ выделил, что такое присуждение является не правом, а  обязанностью суда.

Кредитор получает право на выплату ему судебной неустойки, которую установил суд, только если ответчик нарушает установленный судом срок для исполнения обязательства.

В пункте 29 постановления № 7 ВС РФ указано, что на стадии исполнительного производства стороны могут заключить мировое соглашение, которым прекратить обязательства по уплате астрента. Варианты: предоставление отступного, прощение долга, новация.

Следует отметить, что на судебную неустойку выдается отдельный исполнительный лист и она подлежит принудительному взысканию, после того, как истечет срок для исполнения обязательства в натуре. Факт ненадлежащего исполнения обязательства устанавливается судебным приставом-исполнителем.

Судебная практика по астренту:

О применении судами некоторых положений  Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7.

Определение Верховного суда Российской Федерации № 303-ЭС18-9206 от 19 октября 2018 года.

Определение Верховного суда Российской Федерации № 37-КГ18-4 от 11 сентября 2018 года.

Десятый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 07.06.2016 г. № 09АП-20661/2016 по делу № А40-203470/15.