Заверения об обстоятельствах. Что это и как применять?
Статьи
13.10.2020, 02:10

Заверения об обстоятельствах. Что это и как применять?

В 2015 году в ГК РФ появилась ст. 431.2, содержащая определение «Заверения об обстоятельствах» как заявления нынешней или будущей стороны сделки о достоверности какого-либо факта, на которое разумно полагается другая сторона.

По своей сути «Заверения об обстоятельствах» являются аналогом «representation and warranties» из английского договорного права (англ. «I represent and warrant» — Я заверяю и гарантирую).

Принимая решение о заключении договора, стороны всегда учитывают множество всяких обстоятельств. При этом зачастую сторона не может располагать полной информацией, и вынуждена полагаться на заверения контрагента (например, об отсутствии арестов, обременений и притязаний третьих лиц на предмет договора). Если такое заверение окажется недостоверным, с контрагента можно будет взыскать убытки или договорную неустойку, а также предпринять другие меры, предусмотренные законом.

В сравнении с конструкций заверений (representations) и гарантий (warranties) по англо-американскому праву в российском праве не существует разделения правовых последствий в зависимости от момента дачи и формы закрепления. Отсюда спектр способов правовой защиты гражданских прав намного шире: возмещение убытков, взыскание неустойки, отказ от договора, признание сделки недействительной под влиянием обмана и заблуждения.

Несмотря на позитивные тенденции развития обязательственного права при использовании новых правовых конструкций заверений об обстоятельствах, не все так однозначно.

Сложная ситуация возникает, когда имеет место корпоративный конфликт. В такой ситуации суд не всегда может установить факты и правильно квалифицировать злоупотребление правами сторон. Представляется, что сформулированные в судебной практике позиции добавят ясности и упростят непосредственное применение.

Заверение должно быть письменным

Зачастую контрагенты устно заверяют друг друга о тех или иных обстоятельствах, но в договоре этот факт не фиксируют. Когда возникает спор, заинтересованная сторона пытается убедить суд в том, что заверения давались. Вот только судьи привыкли верить письменным доказательствам, а не голословным утверждениям.

Механизмы защиты

Сторона, которая дала контрагенту недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения (исполнения, прекращения) договора, обязана (абз. 1 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ): или возместить убытки, причиненные недостоверностью этих заверений; или уплатить предусмотренную договором неустойку.

В чем обычно заверяют

Заверения могут касаться самых разных обстоятельств. Чаще всего в договоры включают заверения: о наличии полномочий на его заключение; о качестве товара и отсутствии у него скрытых недостатков; отсутствии арестов, обременений и притязаний третьих лиц на предмет договора; финансовом состоянии компании, акции (доли) которой продаются (отсутствие долгов, доходность и т.п.); о наличии прав на передаваемые объекты интеллектуальной собственности (например, на товарные знаки); о наличии у стороны необходимых лицензий и разрешений; отсутствии задолженности по коммунальным и другим обязательным платежам (если предметом договора является недвижимость);

о том, что сторона не участвует в качестве ответчика в судебных процессах, не находится в стадии ликвидации или банкротства; о том, что заключаемая сделка не требует согласования органов управления (не является крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью), государственных органов или третьих лиц (или что такое согласие получено). 

Как оформить заверения

Заверения можно включить в текст договора или оформить в виде отдельного документа (например, дополнительного соглашения). Также заверения можно получить от контрагента отдельным письмом (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2016 по делу № А56-35349/2016).

Обратная сила закона

Отдельно следует сказать о договорах, которые были заключены до 1 июля 2015 г.

На практике часто возникает вопрос: можно ли применить ст. 431.2 ГК РФ к этим соглашениям? Суды дают отрицательный ответ. Они указывают, что ст. 431.2 ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после этой даты (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.2017 № Ф07-11836/2016 по делу № А56-95917/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2016 № Ф03-5651/2016 по делу № А04-2069/2016, Арбитражного суда Московского округа от 19.07.2016 № Ф05-9879/2016 по делу № А41-85289/2015).

Впрочем, встречается и другое мнение. Если правоотношения возникли до 1 июля 2015 г., то ст. 431.2 ГК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые появились после этой даты (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.01.2017 № Ф09-5412/15 по делу № А07-20051/2014).