Как вернуть деньги за авиабилеты?

logo
Как вернуть деньги за авиабилеты?

ХОТИТЕ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА АВИАБИЛЕТЫ – СДЕЛАТЬ ЭТО НУЖНО СЕЙЧАС. ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО ❗

✈ Если вы хотите вернуть деньги за авиабилеты, сделать это нужно прямо сейчас! В ближайшее время правительство может разрешить авиаперевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты, а вместо этого выдать специальный сертификат/ваучер на следующий перелет. Соответствующий законопроект в настоящий момент уже готовится. После того как Госдума его одобрит, деньги за отмененную из-за режима ограничений поездку или командировку вы попросту не увидите. Так называемый ваучер, конечно, будет покрывать полную стоимость билета, однако живые деньги в наше непростое время для многих предпочтительнее.

✈ Если вы являетесь обладателем авиабилета, приобретенного на рейс с 27 марта и по 12 мая, вы имеете право на возврат 100% уплаченной стоимости, причем не в виде ваучеров/сертификатов/бонусов или миль, а в рублях РФ на ваш банковский счет, с которого была произведена оплата.

Однако есть нюансы.

⚡Возврат билета зависит от того, по какой именно причине вы хотите вернуть билет. Причины всего две: вынужденный возврат и добровольный возврат билетов.

✈Вынужденный возврат – возврат билетов по независящим от вас причинам: отмена рейса или вы заболели (обязательно справка от врача), отказ в визе или смерть близкого родственника. К примеру, с 27 марта 2020 года в России запрещены международные перевозки, аналогичный запрет действует и в большинстве стран мира, следовательно, все рейсы были отменены. Можно и нужно смело требовать возврат денежных средств за билеты.

✈Добровольный возврат — рейс состоится по расписанию, а причина, по которой вы не готовы лететь, не входит в список причин для вынужденного возврата. У вас отменили мероприятие, командировку, но авиакомпания рейс не отменяла, — возможны только добровольный возврат или обмен. Сумма возврата зависит от тарифа билета и условий перевозчика. Добровольный возврат в условиях ограничительных м в большей степени касается внутренних перелетов, так как авиасообщение по России отменено не было.

С этим разобрались, переходим к главному вопросу: как же все-таки вернуть свои деньги за авиабилеты? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

✈Шаг первый: Пишем претензию в авиакомпанию (электронное письмо или обычное, которое вы отправите через Почту России) с указанием реквизитов билета, своих паспортных данных и банковскими реквизитами для перевода вам денежных средств. В письме упоминаем официальную информацию о запрете международных рейсов и обязательно ссылаемся на Приказ Минтранса от 25.09.2008 N155 (ред. от 16.07.2014) Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров … (Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2008 N 12793).

Также в письме должно быть указано, что в случае неполучения денежных средств/ответа на претензию в течении 30 дней, вы оставляете за собой право обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

✈Шаг второй: Ждете 30 дней.

✈Шаг третий: На 31-й день возможны два варианта: 1) вам вернули денежные средства в размере 100% от уплаченных 2) вы получили отказ.

✈Шаг четвертый: Если вам вернули деньги в полном объеме – вы все сделали правильно и можете собой гордиться. Если же получили отказ, готовьте исковое заявление в суд с требованием выплаты неустойки, компенсации морального вреда, компенсации услуг юриста, а также требуйте штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке!