Правила общения с полицией в период самоизоляции

logo
Правила общения с полицией в период самоизоляции

Если пришлось выйти из дома в период самоизоляции, надо помнить несколько правил общения с полицией:

👉У сотрудника полиции должна быть законная причина для проверки ваших документов и он должен не только назвать эту причину, но и подтвердить ее документом.

👉Полицейский обязан представиться и показать свои документы. Вы имеете право сфотографировать их или переписать данные, а также напомнить сотруднику правоохранительных органов о социальной дистанции в 1,5-2 метра, если он не соблюдает рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора.

👉В законе не прописана норма, обязывающая гражданина носить при себе паспорт и отдавать его в руки полицейскому. Его стоит предупредить, что посмотреть документ можно только из ваших рук. Дополнительным аргументом станет эпидемиологическая ситуация – неизвестно, является ли полицейский носителем коронавируса или нет.

👉После требования проехать в отделение следует включить камеру и снимать всё происходящее на видео. Эти материалы станут в суде доказательством превышения должностных полномочий. Снимать сотрудника при исполнении можно, а сослаться необходимо на закон «О полиции». Отобрать технику у вас полицейский не вправе.

👉Стоит напомнить сотруднику полиции, что задержание без причины не только нарушает закон, но и ставит под угрозу ваше здоровье – контакт с другими людьми в период вспышки коронавируса может привести к его распространению.

👉Нужно предупредить близких или юриста о задержании: продиктовать данные полицейского и точно сказать, куда вас везут. В крайнем случае можно позвонить в скорую помощь или полицию, которые записывают разговоры. Аудио потом можно использовать в суде.

👉Если сотрудники полиции составили на вас протокол, обязательно укажите в протоколе свое несогласие и напишите свои замечания. Так как режим ЧС не введен, большинство мер направленных на ограничение передвижения граждан и привлечение к административной ответственности нарушают ст. 27 Конституции о свободе передвижения. ⠀
Такие протоколы можно и нужно оспаривать.